Комплектование классов по половой принадлежности (гендерное или раздельно-параллельное обучение) как наиболее здоровьеформирующий подход для обеспечения сообразного природе мальчиков и девочек поло-ролевого личностного (гендерного) развития учащихся.
Наиболее перспективным для социального воспитания обучающихся, на наш взгляд, является раздельно-параллельное обучение в одной школе девочек в классах для девочек, а мальчиков в классах для мальчиков при объединении их в единый смешанный коллектив для участия в досуговых и всех общешкольных мероприятиях.
Одним из эффективных здоровьеформирующих принципов обучения, предложенных В.Ф. Базарным, является раздельное и параллельно-раздельное обучение мальчиков и девочек, с учётом присущих полу особенностей.
В пользу данного направления свидетельствуют следующие преимущества раздельно-параллельного обучения детей разного пола с использованием гендерного подхода к их обучению и воспитанию:
Вместе с тем, от обучения в однополом классе младшие мальчики выигрывают больше, чем девочки в силу меньшей у них зрелости мозговых структур и правополушарного реагирования на учебную информацию. Эти особенности при ориентации отечественной системы образования на левополушарный тип усвоения материала создают для мальчиков комплекс проблем познавательного характера, к которым у некоторых добавляются осложнения перинатального развития.
Раздельно-параллельное начальное обучение создает реальные условия для упрочения половой идентификации ребенка, а также для подготовки детей разного пола к гендерным ролям, отвечающим стереотипам мужского и женского поведения в современном социуме.
Согласно исследованиям, преимущества параллельно-раздельного образования, следующие: