Родители за здоровое воспитание
Учреждение развития личности
55224755_2
Главная/Зрительно-вестибулярные тренажёры, тренажёр СУС

Зрительно-вестибулярные тренажёры, тренажёр СУС

    Интегральная схема универсальных символов («СУС»)

       Особое негативное воздействие на психическое самочувствие и активность детей оказывает комплекс условий закрытых помещений и ограниченных пространств, и, в первую очередь, угловато-прямоугольные конструкции учебной комнаты, сенсорная обедненность школьной среды, продолжительные зрительные нагрузки в режиме ближнего зрения.
       Установлено, что систематическое пребывание детей в этих условиях способствует расстройствам сенсорных ритмов организма — базовых ритмов в поддержании нейровегетативной, моторной и психической жизни, в т. ч. чувства равновесия и гармонии.

       С целью "смягчения" неблагоприятных последствий воздействия на организм комплекса факторов закрытых помещений и ограниченных пространств, предложена методика зрительно-координаторных тренажей с помощью схемы универсальных символов — "СУС".

                        
       Оптимальным местом для нанесения схемы-тренажера является потолок. Поскольку изображение схемы на потолке несет в себе определенные технические трудности, осветим этот момент подробнее.
На потолке выбирается поле, на которое можно нанести схему максимально возможных размеров. Необходимо стремиться, чтобы траектории ее проходили с наружных сторон светильников. Для этого вначале выбирается поперечный размер овала. Продольный размер его рассчитывается путем умножения поперечного размера на 1,41. Для удобства можно использовать следующий прием. Макет-схему первоначально изображают на полу с помощью мела. Затем в руки берут длинную указку с какой-либо краской на конце, и, обходя по траекториям схемы, на потолок наносят соответствующие метки. Затем с помощью лестницы на потолке окончательно обрисовывается схема-тренажер.

При этом цвета должны соответствовать следующим требованиям:
"восьмерка" — изображается ярко-голубым цветом;
"крест" — коричнево-золотистым:
наружный овал — красным;
внутренний овал — зеленым.

                          BKp7Wfp_188

       Данный тренажер оказывает благоприятное влияние на развитие зрительно-моторной реакции, скорости ориентации в пространстве, а так же реакцию на экстренные ситуации в жизни. У детей развивается зрительно – двигательная поисковая активность, а так же зрительно – ручная и телесная координация. Дети становятся зоркими, внимательными, и про них уже не скажешь, что они «не видят дальше своего носа».

                                            
       

Методика занятий

Режим № 1.

Режим непроизвольного зрительно-моторного "скольжения" по траекториям "СУС".
Учитывая, что схема "СУС" выполнена яркими цветными линиями, которые привлекают "на себя" наибольшее внимание из объектов учебной комнаты, становятся за счет этого зри-тельно-ориентирующими доминантами в непроизвольной зрительно-моторной поисковой экспрессии.
В этих условиях орган зрения, находясь в свободе непроизвольного поиска, каждый раз при взгляде вверх вступает в моторное взаимодействие с гармонической пластикой линий, непроизвольно как бы "скользит" по ориентирующим траекториям настраивая свою моторику на гармоничный строй.

При этом широкий размах, пластика и четкий ритм схемы как бы переводит зрительную моторику из "зажатого", реактивно-напряженного высокочастотного ритма в успокаивающую пластику низких частот.
Как показал опыт, ребенок периодически непроизвольнр включается в такой самотренаж.

Режим № 2.

Дети периодически становятся в центре под схемой-тренажером и, следя глазами за ориентирующими стрелками траекторий, выполняют соответствующее упражнение. При этом они выполняют непроизвольно-сочетанное движение глазами, головой и туловищем.
Кратность: примерно по 10-12 движений по каждой траектории (по "овалам", по "восьмерке" и по "кресту"). Частота выполнения таких тренажей зависит от продолжительности пребывания детей в помещении, а так же от характера зрительной работы. Например: в процессе выполнения тонко-координированных зрительных операций (чтение, рисование, письмо) рекомендуем выполнять упражнения через каждые 15-20 минут.

Режим № 3

Дети, фиксируя взором траектории (т.е. с постоянно поднятой головой), в начале учатся "обходить" схемы-траектории, а затем "оббегать". Такие упражнения рекомендуем выполнять примерно через каждые 1—1,5 часа.

"Бегущие огоньки" - зрительно-вестибулярный тренажёр

 
       Автоматизированная система сенсорно-координаторного тренажа предусматривает монтаж в каждом классе в четырех углах на потолке специальной технической системы, включающей четыре сигнальные электролампы и позволяющей обеспечить их поочередное вспыхивание (эффект "бегущего огонька"). 
                       
       Согласно п.96 Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. N 206 при проектировании, строительстве, реконструкции учреждений образования в учебных помещениях может предусматриваться устройство офтальмотренажеров (электроофтальмотренажеров).        
       Тренажёр состоит из четырёх плафонов по углам помещения и пульта управления. Учитель выбирает одну из восьми скоростей на пульте (медленную или быструю), включает тренажёр и плафоны начинают мигать: сначала по часовой стрелке, потом против часовой, потом произвольно. Учащиеся выполняют различные упражнения: сначала ловят загоревшийся огонёк глазами, поворачиваясь в его сторону, потом руками, хлопают в ладоши, руками попеременно, руками при этом приседая и другие.  
       В результате применения тренажёра осуществляется профилактика большого числа заболеваний, развиваются глазные мышцы и опорно-двигательный аппарат, лучше работают все системы организма, ребенок ощущает прилив свежих сил.
Использование офтальмотренажеров на занятиях
Напишите нам
Производство мягкой мебели по современным технологиям по индивидуальным размерам и пожеланиям за 5 дней
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Почему мы?
С нами надежно и безопасно
Гибкая система скидок
Возврат и обмен товаров
Удобные методы оплат
Оставьте заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена