Родители за здоровое воспитание
Учреждение развития личности
55224755_2
Главная/Измерения состояния здоровья детей

Измерения состояния здоровья детей

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ МАКСИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ОСТРОТЫ ДАЛЬНЕГО ЗРЕНИЯ

       Аппарат Рота фиксируется на стене на уровне, соответствующем уровню глаз сидящего на стуле достаточно высокого подростка. Опыт показал, что погрешностей не бывает, если более низкий по росту ребенок в этих условиях будет вынужден в процессе проверки зрения слегка приподнять голову.
Учитывая, что дети, хорошо зная буквы, могут их называть безошибочно по ассоциативной памяти, при этом видеть их не ясно, мы всегда рекомендуем тот вариант таблиц О. М. Новикова, в котором использованы кольца Ландольта.

ZST-Table-Novikov-Small


       Принципиальным моментом методики является то, что перед непосредственно исследованием дальнего зрения ребенку необходимо доступно объяснить, что от него требуется. С этой целью в режиме ближнего зрения ему показывают нарисованное на отдельном листе достаточно больших размеров кольцо Ландольта. Вращая его в различные стороны, ребенок должен четко научиться движением руки указать направление разрыва в плоскости своей руки. Использование понятий "направо" -"налево", как показала практика, не целесообразно, т.к. дети, особенно девочки, могут путать направления разрывов не из-за функциональных зрительных ограничений, а из-за психоэмоциональных и семантических.
       Опыт показал, что даже в глазных кабинетах допускают определенные погрешности в механизме метризации дистанции от таблицы до ребенка. В частности, некоторые за 5 метров берут передний предел стула, некоторые — задний предел, а некоторые середину. При этом ни первый, ни второй, ни третий прием являются неверными.
       Стул вместе с ребенком размещается таким образом, при котором условная линия, опущенная вниз от глаз ребенка, должна оказаться строго перпендикулярной по отношению к метке "5 метров", обозначенной на полу.
       После стандартизации всех вышеназванных условий ребенку дается жесткая заслонка, с помощью которой он по очереди закрывает вначале левый, затем правый глаз.

Простейшие методы оценки состояния осанки в процессе развития детей

       Осанка в той либо иной степени, но всегда глубоко затрагивает не только структуру позвоночника, но и функциональное состояние центрального ствола спинного мозга, регулирующего энерго-информационные процессы внутренних органов и систем нашего организма. При этом установлено, что осанка оказалась чрезвычайно чувствительной и подверженной влиянию широкого спектра гигиенических факторов, в т.ч. комплекса факторов школьной среды. В частности состояние осанки оказалось напрямую зависящим от качества состояния освещенности, различных стереотипных моторных навыков, чередования в режиме дня детей умственной и физической активности и т.д.

1) ГРУДНО-ЛОПАТОЧНЫЙ ТЕСТ

    Данный тест является самым простым и, пожалуй, наиболее высокоэффективным для оценки происходящих во времени сдвигов в состоянии осанки у детей. С помощью данного теста

Методика замера уровня отстояния нижнего края лопатки от грудной клетки (грудно-легочный тест).

2) ГРУДНО-ПЛЕЧЕВОЙ ТЕСТ

       Данный тест, как и предыдущий, является так же довольно простым, но чрезвычайно информативным. Его можно встретить в различных вариантах в спортивной, либо медицинской литературе. Методика заключается в измерении размера от середины одного плеча до середины другого по передней и задней поверхностям груди. После чего передний размер делят на задний. В норме частное от деления должно быть в пределах 1-0,9.
       Приведем данную методику в несколько уточненном варианте. Во-первых, первоначально необходимо краской (либо ручкой) нанести метки - точки отсчета. Во-вторых, отсчет от средней линии плеча не совсем точен. Целесообразнее здесь пользоваться следующим приемом. Большим и указательным пальцем левой руки исследователю необходимо плотно обхватить только головку плечевой кости и с помощью правой руки в ее средней максимально выступающей к наружи части сделать метку-точку отсчета. 

Методика определения середины головки плечевой кости (грудно-плечевой тест)

И так с двух сторон. После этого мягкой сантиметровой лентой измеряется расстояние от этих точек по передней, затем задней поверхности груди. В процессе измерения расположение сантиметровой ленты должно быть строго параллельным поверхности земли. За норму же следует принимать те показатели, которые после деления переднего размера на задний превышают либо равны 1,0. Показатели 0,9-0,8 следует относить уже к начальным проявлениям нарушений осанки. 0,7 и ниже — выраженные проявления нарушений осанки. Однако и здесь целесообразнее ориентироваться не столько на "норму", сколько на анализ исходных данных в динамике.

3) ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ ТЕСТ

       Как показал наш опыт, вестибулярный тест оказался довольно простым и высокоинформативным показателем, отражающим качество общего реактивного энергетического статуса, и, в первую очередь, в аспектах зрелости чувства равновесия и координации.
     У утомленных и болезненных детей функции вестибулярного анализатора всегда были на более низком уровне.

Методика исследований:

     На полу рисуется круг диаметром 50 см. Ребенка просим стать в центре и энергично, но не быстро, начать вращение вокруг своей оси против часовой стрелки (для правшей) и по часовой стрелке (для левшей) до тех пор, пока ребенок не наступит на пограничную линию круга.
    Фиксируется то число вращений, которое предшествовало факту наступления на пограничную линию круга. И опять та-ки здесь не нужно вести речь о неких "мифических" нормах, которыми так любят манипулировать работники физической культуры и спорта, в т. ч. и медики.
     Речь здесь целесообразнее вести от индивидуальной исходной нормы и оценки ее в динамике. Любое уменьшение числа вращений в динамике указывает на ухудшение в реактивно-координаторной сфере ребенка.

ори

4) ОЦЕНКА ИММУННО-РЕАКТИВНОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ ИХ БОЛЕЗНЕННОСТИ


       Существует четкая закономерность зависимости не только психического, но и физического здоровья детей, в т. ч. их иммуннореактивного статуса, оцениваемого по характеристике болезненности детей от личностных характеристик воспитателя (педагога).
       Например, установлено, что в одном и том же детском учреждении, при одном и том же питании, общих экологических условиях одновозрастные дети выявляют принципиально разные уровни здоровья у разных воспитателей (педагогов). Причем, как правило, болезненность детей оказалась ниже, где воспитатель (педагог) отличался особой чуткостью и доброжелательностью во взаимоотношениях с детьми. Занятия у такого воспитателя (педагога) отличаются эмоциональной насыщенностью, активностью детей.
    Если же воспитатель (педагог) формально подходит к детям, тем более если он проявляет недоброжелательность и агрессию, у такого воспитателя (педагога) дети могут в итоге болеть в 1,5—2 раза чаще по сравнению с другой одновозрастной группой детей данного учреждения.

     В целом, воспитательско-педагогические факторы, в наибольшей степени неблагоприятно повлиявшие на состояние болезненности детей по ранговой значимости, распределились следующим образом:

1) эмоциональная бедность и скука в организации режима дня, занятие, как правило, носило информационно-назидательную направленность;

2) продолжительное пребывание в помещениях в условиях малоподвижности и недостаточности физической активности;

3) дефекты в этике и психологии общения с детьми. Они носили формальный, строгий, а порой и агрессивный характер;

4) нервно-психологическое неблагополучие в семье;

5) погрешности в питании.

Напишите нам
Производство мягкой мебели по современным технологиям по индивидуальным размерам и пожеланиям за 5 дней
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Почему мы?
С нами надежно и безопасно
Гибкая система скидок
Возврат и обмен товаров
Удобные методы оплат
Оставьте заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена